quarta-feira, 31 de outubro de 2012
Partes das Plantas 4
Fruto
É o ovário fecundado que incumbe-se de proteger a maior riqueza de uma planta, a semente, guardando-a em seu interior. Homens e animais que se alimentam dele, transportam sementes para outros locais, ampliando a proliferação das espécies.
Após a fecundação, a flor murcha e, geralmente, perde o cálice, a corola e os estames. Persiste apenas o ovário, que se desenvolve recebendo substâncias nutritivas vindas das folhas. Os óvulos fecundados transformam-se em sementes.
Então, o fruto é o resultado do ovário desenvolvido, com a função de proteger as sementes e facilitar sua dispersão. Sendo estruturas exclusivas das angiospermas, podendo ter uma ou mais sementes.
A palavra fruta é o termo popular, que designa apenas alguns tipos de frutos suculentos, geralmente adocicados. Há, no entanto, frutos verdadeiros como: tomate, pepino, quiabo, pimentão e berinjela que popularmente não são chamados de frutas.
PARTES DOS FRUTOS:
Em geral, os frutos apresentam duas partes:
* Pericarpo: a parte externa
* Semente: a parte interna
O pericarpo, por sua vez, é constituído por três camadas:
* Epicarpo: è a camada externa do fruto, que geralmente, forma o que se chama casca. Muitas vezes, a casca é fina, porém, impermeável, protegendo o fruto contra perda de água.
* Mesocarpo: é a camada intermediária, sendo em muitos frutos, a parte comestível, pois acumula reservas nutritivas, portanto é denominada polpa.
* Endocarpo: é a camada interna, que protege a semente. Em alguns frutos, como o pêssego, o endocarpo é rígido, formando o caroço.
TIPOS DE FRUTOS:
FRUTOS CARNOSOS:
Com o pericarpo suculento, rico em substâncias nutritivas. Eles podem ser;
BAGAS
DRUPAS
Com uma ou mais sementes que ficam soltas e livres.
Ex: Uva, Tomate, Mamão, Melão, Caqui, Laranja e Maracujá
Com uma semente, dentro do endocarpo duro, formando o caroço.
Ex: Pêssego, Azeitona, Manga, Coco, Ameixa e Abacate
FRUTOS SECOS:
Têm paredes duras e secas. Eles podem ser:
DEISCENTES
INDEISCENTES
São os que abrem-se sozinhos quando maduros, expondo as sementes.
Ex: Amendoim, Urucum, Mamona e Castanha
Não se abrem sozinhos quando maduros.
Ex: Milho, Arroz e Noz
CLASSIFICAÇÃO DOS FRUTOS
FRUTOS SIMPLES:
Quando os frutos originam-se de um só ovário, de uma única flor.
Ex: Laranja, Uva, Pêssego e Azeitona
FRUTOS COMPOSTOS:
Se originam de flores que não possuem um único ovário, mas diversos carpelos livres, sendo na verdade vários frutos espalhados numa polpa suculenta.
Ex: Framboesa e Morango
PSEUDOFRUTOS:
Ocorre quando outras partes da flor, que não o ovário, se desenvolve e se torna carnoso.
Nesses casos, a parte comestível não é o fruto, pois não provém do ovário.
A parte suculenta do caju é resultado do desenvolvimento do pedúnculo da flor, sendo a castanha o resultado do desenvolvimento do ovário, sendo portanto, o fruto verdadeiro.
Ex: Caju, Maça e Pêra
INFRUTESCÊNCIA:
Quando durante a frutificação diversas flores formam uma estrutura única. Não sendo formado por uma única flor, mas da união dos ovários e de outras partes de diversas flores.
Ex: Abacaxi, originando-se de uma inflorescência em espiga)
OS FRUTOS E O HOMEM
Ricos em vitaminas e outros elementos importantes, além de muito saborosos, os frutos são amplamente utilizados na alimentação. Podem ser consumidos ao natural ou na forma de sucos, geléias e outros tipos de doces, prestando-se ainda para a fabricação de bebidas (vinho, refrigerantes e licores) e remédios (como xaropes).
Servem também de alimento para os animais.
http://www.portaleducacao.com.br/biologia/artigos/6335/partes-da-planta
http://www.geocities.ws/investigandoaciencia/frutos.htm
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário